ホーム>【旅行記7】お伊勢参り、熱田神宮参拝に行ってきました
【旅行記7】お伊勢参り、熱田神宮参拝に行ってきました
2025年06月27日
ご当地の美味しいものをたくさん食べよう!をテーマに、お伊勢参り、熱田神宮参拝に行ってきました。
初日、伊勢到着後初のランチには、「つたや」の名物焼豚伊勢うどん。やわらかい太麺と甘辛いたれに、焼豚が意外にもマッチしていました。
江戸時代の参拝ルートに倣って、二見興玉神社からスタートし、伊勢神宮外宮へ。
参拝の後はお抹茶と赤福で一服して、一泊目の泊地松阪の「宮本屋」にて焼き肉を堪能しました。
二日目、伊勢神宮内宮では偶然にも御酒殿祭(みさかどのさい)が行われており、参道から奉拝するという貴重な体験ができました。
ランチはやはりおかげ横丁での食べ歩き!「牛若丸」の松阪牛にぎりに、常に行列「豚捨」のコロッケ&メンチカツ、「若松屋」のずっしりひりょうずをいただき満腹になりました。
お伊勢参りの最後に、伊勢神宮の鬼門を守ると言われる朝熊岳金剛證寺と奥之院を参拝し、少し足を延ばして朝熊山頂展望台へ。
残念ながら富士山までは見えませんでしたが、鳥羽の島々が浮かぶ海が見渡せる眺めが気持ちよかったです。
観光の後は二泊目の泊地名古屋栄へ向かい、名古屋のご当地めしひつまぶしや味噌おでん、手羽先や名古屋コーチンのたたきなどの夕食を済ませて、閉館20分前に中部電力MIRAI TOWER(旧 名古屋テレビ塔)へ滑り込み。
三日目、名古屋の朝はやっぱりモーニングということで、早起きして「カフェラシュール」へ。メニューが8種類もあって悩むのも楽しく、ゆっくりコーヒーとサンドイッチをいただきながら、本日の行程を相談しました。
最終日は熱田神宮を参拝し、宝物館、草薙館を見学後、最後のランチに「山本屋本店」で味噌煮込みうどんをいただき、お土産をどっさり持って帰路へ着きました。
日頃の行いが良かったのか(?)天候にも恵まれ、心が清められ、お腹が満たされた充実した3日間となりました!
余談ですが、伊勢神宮で何度もかけられた「ようこそお参りくださいました」という言葉がとても温かく、心に響きました。
また伊勢のお土産といえば赤福ですが、これからの季節は2日間しか賞味期限がなく、おかげ横丁の赤福本店にはお客さんの長蛇の列ができていました。
名古屋にご宿泊であれば、最終日に駅や百貨店で購入されるのがおススメです!
皆さまもぜひ伊勢神宮をお参りくださいませ。
最近の投稿
「YKKセンターパークとバイオマス・水力エネルギー見学会」参加者募集!
【旅行記4】「越中五位花尾温泉 山帽子」に宿泊してきました!
アーカイブ